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관절건강관련정보

섬유근육통있을때 피해야 할 음식

by 쟌파파야 2024. 8. 8.

통증에 대한 민감성은 섬유근육통의 잘 알려진 증상이지만 덜 알려진

증상은 음식을 포함한 다양한 물질에 대한 민감성이 향상된 것입니다.

염증을 일으키는 음식은 섬유근육통 증상을 악화시킬수 있습니다.

※섬유근육통 증상을 악회시키는 음식

다음 음식은 염증을 증가시키거나, 음식 민감성을 심화시키거나

아니면 둘다 악화시킬 수 있습니다.

1.설탕

설탕을 줄이거나 섭취하지 않으면 2가지 이유로 건강에 상당한 영향을 줍니다.

첫번째로 의학 문헌에 따르면 설탕이 많은 음식을 섭취시 섬유근육통이 증가한다는

사실이 밝혀졌습니다.

두번째로 설탕을 제한하면 체중조절에 도움이 됩니다. 과체중은 신체에 과도한 

스트레스를 주기 때문에 피로를 증가시키고 저장된 지방은 염증을 유발할 수 있습니다.

설탕은 사탕과 청량음료의 잘 알려진 성분이지만, 요거트처럼 건강에 좋다고 알고있는

음식에도 들어있습니다. 성분을 확인할 때 포도당, 과당,자당이 설탕의 다른 이름이라는

것을 아는 것이 도움이 됩니다.

2.탄수화물

쿠키, 많은 빵, 페이스트리, 흰쌀과 같은 정제된 탄수화물은 빠르게 소화되어 혈당

수치가 급등합니다. 그러나 그 효과는 오래가지 못하고 혈당이 곧 떨어져 개인이 다시

배고픔을 느끼게 됩니다. 이러한 변동은 섬유근육통의 피로와 통증을 악화시키고 과식에

기여할 수 있습니다. 탄수화물을 섭취할 때는 통밀 공급원을 선택해야 합니다. 통밀 식품은

더 느리게 소화되어 다른 탄수화물에서 발생하는 최고치와 최저치를 피합니다.

3.가공식품

염증을 증가시키는 설탕과 건강에 해로운 지방은 많은 가공식품의 큰 부분을

차지합니다. 가공식품에 일반적으로 사용되는 향료와 방부제도 음식 민감성을

유발할 수 있습니다.

4. 건강에 해로운 지방

옥수수 기름, 홍화 기름, 땅콩 기름과 같은 식물성 기름은 염증 효과가 있으며,

특히 음식을 튀길 때 그렇습니다. 의학 문헌은 튀긴 음식과 섬유근육통 증상의

악화를 연관시켰습니다. 건강에 해로운 오일은 쿠키, 도넛, 크래커와 같은 많은

가공 식품의 일반적인 성분입니다. 피자와 치즈도 건강에 해로운 지방의 주요 공급원입니다.

5. 알콜

일부 연구에 따르면 적당한 알코올 사용은 증상을 완화할 수 있지만 일부 섬유근육통

환자는 알코올이 증상을 악화시킨다고 보고합니다. 섬유근육통에 처방된 특정 약물

(예: 항경련제, 항우울제, 아세트아미노펜(많은 약물의 성분)을 복용하는 동안 알코올을

마시면 해로운 상호 작용이 발생할 수 있습니다.

6. 특정 음식에 대한 신체 반응에 대해 알아보기

음식이 개인에게 증상을 유발하는 것으로 보이면 몇 주 동안 음식을 완전히 제거하는 것이

그 영향을 파악하는 좋은 방법입니다. 음식을 제거하고 다시 추가했을 때 증상을 추적하기

위해 자세한 음식 일지를 보관하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

설탕이나 단 음식 섭취를 줄이는 것은 추가적인 이점이 있으며, 장기적으로 단 음식에 대한

갈망을 극복하는 데 도움이 됩니다.